{forumStyle}




Назначили нового главу Министерства здравоохранения Украины

Назначили нового главу Министерства здравоохранения Украины   На этой неделе, 2 декабря 2014 года, депутаты Верховной Рады назначили нового главу Министерства здравоохранения Украины. Им стал Александр Квиташвили – экс-глава Министерства здравоохранения, труда и социальных дел Грузии. Сразу после назначения он заявил, что его опыт поможет провести эффективные реформы системы здравоохранения и обеспечит право каждого гражданина на качественную и доступную медицину на всей территории государства. «Я работаю в системе здравоохранения уже 15 лет. Все те реформы, которые проходила Грузия, начиная с 1996 года, происходили или под моим руководством или с моим участием. В 2008-2010 годах я был министром здравоохранения, социального обеспечения и труда Грузии, и именно тогда происходили сложнейшие реформы системы здравоохранения. Я уверен, что мой опыт очень поможет Украине», - заявил он.
   Эта новость звучит на устах людей. Все давно ждут этих реформ, этих изменений в медицинской сфере: улучшения качества оказания медицинских услуг, повышения квалификации врачей, понижения цен на лекарства и поставок КАЧЕСТВЕННЫХ лекарств и препаратов в Украину. А особенно этих улучшений ждут тяжелобольные, в том числе и онкобольные. Не знаю, верят ли больные из онкодиспансеров, что придет то время, когда не надо будет переживать, где достать лекарства, где достать деньги на лекарства и на взятку врачу, который напишет назначение этого лекарства, и горе-медсестре, чтобы она правильно поставила капельницу и у пациента не посинело полруки. Я уже не говорю о том, сколько надо всего пережить при первичном обследовании и консультации врача, когда диагноз только ставиться. Сколько надо врачей оббежать, сколько надо им всунуть в карман, чтобы диагноз поставили правильно, да еще и лечение назначили грамотное... 
   Эта система нам въелась в мозг настолько глубоко, что и представить тяжело, что может быть иначе. Идешь к врачу, как правило, – соточку взял, медсестре хоть шоколадку, но надо дать. Для нас это стало уже неотъемлемой частью жизни. Но тут на горизонте появился Александр Квиташвили, который, как заявил премьер-министр Арсений Яценюк,  должен провести радикальные реформы в сфере здравоохранения, так как у него нет связей с украинской фармацевтической мафией. 
   Опыт реформирования системы здравоохранения в Грузии показал, что вопрос стоимости и дефицита лекарств решается благодаря либерализации аптечного рынка (например, безрецептурные медикаменты разрешили продавать в супермаркетах) и упрощению процесса лицензирования лекарств — оно стало ненужным для лекарственных препаратов, которые уже прошли регистрацию в ЕС и США. В результате, стоимость лекарств снизилась в среднем на четверть.
   Также, быстро решается вопрос со старыми больницами. Эту проблему в Грузии решили путем приватизации больниц. Реформа заключалась в том, что инвестор бесплатно передавалось здание государственной больницы в коммерчески выгодном месте, а за это он брал на себя обязательство в течение максимум 36 месяцев построить новые больницы в регионах, указанных в контракте. Сумму, которую инвестор должен был выделить на строительство новых больниц, определяло Минэкономики, исходя из номинальной стоимости здания передаваемой больницы. Также была решена проблема оказания медицинской помощи в сельской местности - правительство выделило гранты по $1200 каждому сельскому врачу на ремонт и модернизацию помещения и обеспечило врачей необходимым оборудованием.
   Кроме того, Грузия полностью перешла на страховую медицину. Стоимость среднего полиса, включающего все виды медицинской помощи на $60 000 в год, составляет около $20 в месяц. При этом государство покрывает расходы на страховое медицинское обслуживание для почти 300 000 социально незащищенных категорий граждан. Для них были введены ваучеры на оплату услуг незащищенным слоям населения (минимально необходимое медицинское обслуживание). А остальные категории населения сами покупают медицинскую страховку либо медицинские услуги. В результате затраты государства на здравоохранение были сокращены с $4 млрд до $200 млн в год, а рынок медицинской помощи стал конкурентным и на нем выигрывали лучшие по качеству предоставляемых услуг игроки.
   Стоит заметить, что лечение социально значимых заболеваний осуществляется за счет государства, также полностью оплачиваются медицинские услуги детям до трех лет и пожилым старше 60.
   Таким образом, мы видим, что страна, которая, как и наша, получившая в наследство после развала Советского Союза проблемы в области медицины, экономические проблемы, захотела жить по-новому и смогла провести жесткие реформы. Нельзя сказать, что в Грузии построена идеальная система здравоохранения, такой нет нигде в мире из-за особенностей рынка медицинских услуг. Однако система стала прозрачнее, эффективнее и честнее. Если раньше люди давали врачам подарки и взятки, то теперь за незащищенные слои населения платит государство. 
   Не знаю, сколько понадобиться времени, чтобы наладить и у нас подобную систему здравоохранения, и сколько жизней загубится за это время, но хочется верить в лучшее!

  • Просмотров: 1 048
  • Комментариев: 0
  • 5-12-2014, 20:07

Похожие новости


  • Остановить рост цен на лекарства. Жизнь или смерть!
  • 
  • Лишенные права выжить
  • 
  • Почему БЕСПЛАТНО лечимся за ДЕНЬГИ?
  • 
  • Государство занялось "Охматдет". Надеемся, всерьез
  • 
  • Что даст реорганизация ОХМАТДЕТ?
  •  340: Назначили нового главу Министерства здравоохранения Украины5 декабрь 2014: Назначили нового главу Министерства здравоохранения Украины!
    Назначили нового главу Министерства здравоохранения Украины.
    Назначили нового главу Министерства здравоохранения Украины