{forumStyle}




Беседа с гематологом Петрушей А. О.



- Добрый день, дорогие друзья! Сегодня мы проводим встречу с врачом-гематологом, кандидатом медицинских наук, Петрушей Александром Олеговичем. Александр Олегович, здравствуйте!
- Добрый день!
- Александр Олегович, у  читателей нашего сайта очень много вопросов, касающихся онкологических проблем при заболевании крови. Скажите, пожалуйста,  у онкозаболеваний хирургического характера видны наружные первичные признаки. А при заболеваниях крови существуют ли визуального характера признаки заболевания?
- Заболевания крови (онкогематологические) так называемые гемабластозы – это группа разнородна, но все имеют основные симптомы. Первый симптом – это повышенная утомляемость. Так называемый, анемический синдром, то есть, у человека повышается утомляемость, появляется сонливость, головокружение. Это – проявление снижения уровня гемоглобина, проявление анемии, которая проявляется в большинстве случаях при онкозаболеваниях крови (это лейкозы, лимфомы и т.д.). Второе проявление заболевания – это увеличение лимфоузлов. Чаще всего их обнаруживают либо на шее, либо под мышками, иногда выявляются расширения лимфоузлов в средостение, которые выявляются при плановых флюорографиях,  плановых рентгенах, плановых осмотрах. Поэтому, не надо избегать данных обязательных процедур профилактики как туберкулеза так и заболеваний крови. Еще симптомы - это интоксикация (при остром лейкозе, лимфоме) и температура. Врач начинает искать причину, делает анализы крови и видит соответствующие изменения, характерные для заболевания крови. 
- Скажите, с точки зрения современной медицины онкологические заболевания – это приговор на сегодняшний день или нет?
- Еще раз подчеркну – это разнородная группа заболеваний и делиться, если грубо обобщить, на лейкозы и лимфомы. Лейкозы- это серьезное заболевание, требующие длительного лечения, возможно, ТКМ, с чем в нашей стране могут быть проблемы. Но это не приговор. Надо бороться, шанс выздороветь есть, но это достаточно тяжело и, к сожалению, связано с серьезными финансовыми затратами, которые ложатся на плечи больного и членов его семьи. Заболевание лимфомою – заболевание достаточно благоприятное для выздоровления.  При лимфоме  Ходжкина выздоровление наступает более чем в 80%, при менее благоприятных случаях – в 70%. Лечение длительное, но оно того стоит. Люди возвращаются к полноценной жизни. Чуть меньше процент (выздоровления) с лимфомами (неходжкина, прим редакции), но такое лечение надо проходить и шанс на выздоровление и возвращение к нормальной жизни присутствует. 
- Скажите, диагностические возможности в нашей стране достаточно велики или нет?
- Нет, не достаточно. Но, к счастью, благодаря появлению коммерческой медицин, коммерческих фирм, они расширяются. Государственная база диагностики с каждым днем стремится к нулю. При диагностике лейкозов и лимфом необходимо выполнение таких исследований как генетические исследования крови,  лимфоузлов. Данные исследования в Украине в сертифицированных лабораториях практически не выполняются. Существует проблема с такими анализами, необходимыми для диагностики лейкозов и лимфом как иммунофенотипирование. ( Иммунофенотипирование - метод, основанный на реакции антител с антигенами и используемый для определения специфических типов клеток в образцах крови, костного мозга или лимфатических узлов. К антителам, которые реагируют со специфическими антигенами клеток, присоединена особая метка. Эту метку можно обнаружить с помощью специальных приборов. Клетки, несущие совокупность антигенов, помечают специфическими антигенами, и это дает возможность идентифицировать такие помеченные клетки. Например, клетки миелоидного лейкоза можно отличить от клеток лимфоцитарного лейкоза. Этот метод помогает субклассифицировать типы клеток, что, в свою очередь, облегчает принятие решений о наиболее эффективном лечении конкретного типа лейкоза или лимфомы. Прим. редакции).  Оно проводится, спасибо, конечно, Глузману Даниилу Фишелевичу (онколог, доктор медицинских наук, профессор, прим. редакции) на оборудовании 70-80-х годов, его состояние не позволяет быть на должном уровне. Гистология продвигается благодаря появлению коммерческим фирмам. Обидно, не обидно, но государство сильно отстает от наших соседей –белорусов, россиян – и это проблема государства. 
- Скажите, базовый уровень позволяет нашим врачам, если их подучить, дать необходимое оборудование, инструменты, приборы, могут они приблизиться к европейским, мировым стандартам? 
- Дело в том, что онкогематология как и онкология вообще, одна из первых в отрасли медицины стала внедрять стандарты. Гематология работает по единому международному стандарту, который переписан нашими специалистами слово в слово. И наши гематологи, в большинстве своем грамотные люди,  которые получают на соответствующих курсах знания по новым методам. Не все ездят за рубеж, но есть интернет, конференции. Поэтому, эти стандарты гематологи знают, Дайте нам денег, возможность пользоваться необходимым оборудованием, медикаментами, и мы будем работать по тем стандартам, которые приняты во всем мире!
- Еще такой вопрос. За исключением Киева, где мы знаем есть Институт рака, есть Областная больница, Охматдет, Центр трансплантации КМТ, много ли таких центров в стране, оборудованных так, чтобы позволить людям бороться с таким страшным недугом. 
- Вопрос не в Центрах, вопрос в людях, в квалификации, в качестве подготовки врача. Таких врачей достаточно Онкогематология представлена на уровне областных больниц, в областных онкодиспансерах. Есть умные врачи, которые знают, как лечить, были бы возможности лечить – лечить будут.
- Последний вопрос. В 2009 году был принят Закон…
- Об онкологии.
- Да, понятно о чем речь (В 2009 году был принят Закон Украины, который называется «Об утверждении Общегосударственной программы борьбы с онкологическими заболеваниями на период до 2016 года».  Прим. редакции). Скажите, в области гематологии чувствуется реализация положений этого Закона?
- В Вашем тоне прозвучал ответ на этот вопрос. 
- Спасибо за беседу, я думаю, что мы еще с Вами увидимся.
  • Просмотров: 885
  • Комментариев: 0
  • 4-10-2014, 17:00

Похожие новости


  • Беседа с врачем-онкологом 25.09.2014
  • 
  • Беседа с врачем-онкологом 18.09.2014
  • 
  • В Украине объявили войну раку. И забыли?
  • 
  • Новая технология позволит выявить устойчивые к химиотерапии раковые клетки
  • 
  • Что важно знать про трансплантацию костного мозга
  •  311: Беседа с гематологом Петрушей А. О.4 октябрь 2014: Беседа с гематологом Петрушей А. О.!
    Беседа с гематологом Петрушей А. О..
    Беседа с гематологом Петрушей А. О.
    

    Добавление комментария

    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry