{forumStyle}




Как научиться любви

Как научиться любви
   24 августа в итальянском городе Римини начался крупнейший в Европе христианский форум, в котором принимают участие сотни тысяч людей из разных уголков мира. 29 августа с докладом «Как научиться любви» в рамках форума выступил викарий Святейшего Патриарха епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

   Любовь с большой буквы – это Сам Бог (1 Ин.4:16), Святая Троица, Отец, Сын и Святой Дух.

   Мы будем говорить и о любви с маленькой буквы. О любви человеческой. Не только о том, что Бог в Самом Себе есть Любовь и не только о Любви Бога к нам. Мы будем говорить и о любви человека к человеку.
   Мы все любим тайны, любим разгадывать загадки, делиться секретами. Кое о чем лучше бы и не знать, но есть тайны, не поняв которых, не найдешь счастья. Узнать Тайну любви — главную, великую Тайну — вот цель человеческой жизни!
   К сожалению, некоторые в детстве не знали даже любви матери или отца. Как часто подростками мы тосковали, не имея лучшего друга или подруги! Как мучились в юности от несчастной, неразделенной любви! Сколько людей вдруг узнавали, что в их браке, оказывается, нет любви! Сколько родителей страдают от того, что дети их не любят! Бедные, бедные мы люди! Имея внутри себя вложенную при нашем создании способность любить и быть любимыми, мы не знаем об этом и не можем реализовать то, что является сущностью человеческой природы.
   Я все время слышу о неумении любить. Мне все время жалуются на одиночество. Все время признаются в том, что обижают других, грубят, раздражаются, осуждают, терпеть не могут самых близких людей: родителей, детей, мужа, жену. Плачут иногда, стараются исправиться – но сделать ничего с собой не могут – поскольку не знают тайны любви!
   Об этой любви я и хочу поговорить сегодня. Я сам ее не знаю вполне, но я знаю, где и от Кого можно узнать, как научиться любви.

ЛЮБОВЬ В СЕМЬЕ

   Когда святой блаженный Августин шел на диспут, где собирался объяснить тайну Пресвятой Троицы, он увидел мальчика, сидящего на берегу моря. Раковиной он черпал из моря воду и переносил ее в маленькую ямку в песочке. Святой блаженный Августин спросил: «Что ты делаешь, мальчик?» Мальчик ответил: «Я хочу вычерпать море и перелить его в эту ямку». Блаженный Августин сказал мальчику, что это невозможно. А мальчик ему ответил: «Скорее я вычерпаю море и перелью в ямку, чем ты, Августин, откроешь тайну Святой Троицы» и исчез. Это был ангел, посланный от Бога.
   Конечно, тайна Святой Троицы не может быть нам открыта в полноте. Бог несравненно больше того, что мы знаем о Нем. Для того чтобы приблизить учение о Пресвятой Троице к восприятию человека, богословы пользуются различного рода аналогиями, заимствованными из тварного мира.
   Например, некоторые указывали на то, что Образ Пресвятой Троицы просматривается в солнце и исходящих от него свете и тепле. Святой Августин усматривал некое подобие Троицы в устроении души человека – память (ум), мышление (знание), воля (любовь). Святитель Василий Великий в качестве такой аналогии предлагал радугу, потому что «один и тот же свет и непрерывен в самом себе и многоцветен».
   Некоторые считают, что самым совершенным Образом Пресвятой Троицы является семья – муж, жена и ребенок. В семье отец, мать и ребенок должны жить в подобии той любви, которая соединяет Лица Святой Троицы.
   Но боюсь, что нашими современниками этот образ может быть до конца воспринят лишь умом. Мы думаем, что любовь — это когда нас любят или когда нам кто-то нравится, и такой любви ищут многие.
   Им приятна красота людей противоположного пола, звук их голоса, очертания тела, блеск глаз, коса, мужественный шрам на щеке. Но ведь это не любовь. Любовь — это готовность жертвовать собой, желание сделать другого человека счастливым, готовность терпеть другого, терпеть его недостатки, терпеть его слабости, терпеть его несовершенства. И не просто терпеть молча, стиснув зубы, со злобой, с раздражением, а с надеждой, с надеждой на изменение к лучшему. Помогать ему в его нравственном росте, в его духовном совершенствовании. Когда ты готов всего себя отдать другому: и душу, и тело, и чувства, и время, и достаток, — все для другого.

ЛЮБОВЬ К БЛИЖНИМ

   В мире, в котором мы живем, есть два течения. С одной стороны, мы видим оскудение любви. Родители отказываются от своих детей, взрослые дети забывают престарелых родителей. Я спрашивал у своих знакомых медицинских сестер в Англии, которые сейчас на пенсии, о том, что изменилось в медицине. Они сказали, что новые медицинские технологии позволяют больше помогать людям, но такого отношения к больному, как раньше, нет. То же самое мы видим и у нас.
   В больших городах так много людей, что они стараются просто не замечать друг друга. Они едут в транспорте, идут по улицам, но ведут себя так, как будто рядом никого нет. Может быть, если что-то случится, они будут друг другу помогать. Но бывает и так, что люди, участвующие в вооруженных конфликтах и принадлежащие к одной вере, к одной конфессии, теряют человеческий облик, безжалостно убивают друг друга, мучают, издеваются над пленными.
   С другой стороны, есть много людей, которые стремятся исполнить заповедь о любви к ближнему. Это, например, община св. Эгидия в Католической Церкви или добровольцы из православной службы помощи «Милосердие» в Москве. Каждое воскресенье к нам в храм приходят несколько новых людей, которые хотят стать добровольцами. Они сами выбирают, где они хотят помогать. Кто-то хочет ходить в дом престарелых; кто-то – к детям-инвалидам; кто-то – бесплатно делать ремонт в домах людей, у которых нет на это денег; кто-то может на машине отвезти инвалида в храм или в больницу; кто-то — позаниматься с детьми в многодетной семье.
   Помогать другим мы должны по завету Христа. И даже если у нас нет чувства жалости, как у милосердного самарянина, мы все равно должны помогать, потому что любовь – это делание. Есть любовь – чувство, которое очень переменчиво. А есть любовь как волеизъявление. Когда чувства любви нет, но ты помогаешь другому из чувства долга, из желания исполнить заповедь о любви. Если человек переступает через свое самолюбие, то через это меняется его внутреннее устроение. Сначала он совершает дела милосердия через силу, с трудом, а потом для него становится естественным быть добрым, сочувствовать и сострадать чужому горю, он уже не может пройти мимо чужой беды.
   Всегда есть в этом мире кто-то, у кого меньше денег, одежды, еды, чем у нас. Мы должны делиться с этими людьми своими деньгами, вещами, временем, силами – и это, по словам Иоанна Крестителя, есть покаяние. Мы же все грешники перед Богом. И православные, и католики. Мы все нуждаемся в покаянии и просим прощения у Бога. И надеяться на прощение можно только тогда, когда ты помогаешь другим.

ЛЮБОВЬ К УМЕРШИМ

   Многие сказки заканчиваются словами: «Они жили долго и счастливо и умерли в один день». Далеко не все живут счастливо, хотя многие живут долго. И в один день умереть не все сподобляются.
   Как я уже говорил, в Православной Церкви большинство священников имеют семью, жену и детей. Я тоже был женат и был посвящен в епископы после смерти жены, тогда, когда всех своих четырех дочерей выдал замуж.
   Моя жена София умерла от рака почти четверть века назад. Она не боялась смерти и только говорила, что ее страшат мучения от боли. Не всегда у нас в России можно достать обезболивающее, чтобы человек не страдал. Она этого боялась, но, по милости Божьей, сильные наркотики понадобились только в последние три дня.
   Я никогда не видел свою жену во сне после ее смерти. Некоторые хотят увидеть умерших, но я никогда к этому не стремился. А вот моя дочь увидела ее во сне. Ей тогда было десять лет. Моя жена сказала ей «ты неправильно молишься», и показала, как нужно молиться. Она прочитала молитву «Отче наш»: внимательно, не спеша произнося каждое ее слово. Моя дочь проснулась очень радостная, потому что увидела маму, по которой очень скучала.
   Во все трудные моменты жизни мои дочери и я всегда обращались к моей жене с просьбой помолиться о нас.
   Сразу после смерти моей жены я пережил удивительное состояние. Я очень переживал за нее и, когда она умирала, молился, чтобы скорее кончились ее мучения, а смерть была бы освобождением от страданий.
   После ее смерти я ушел в сад и там долго сидел один. Я испытал удивительное чувство приобщения к другому миру. Не было никаких зримых образов, звуков, мыслей, и в то же время я чувствовал освобождение от переживаний, страданий и скорби. Когда человек умирает и идет к Богу, то он освобождается от всего, что его тяготит, мучает, волнует. Мне казалось, что я сопутствовал моей жене в ее переходе в вечность.
   Первое время было даже радостно за нее, за то, что окончились ее страдания. У меня было много друзей, прихожан, которые поддерживали меня, единственно, тяжело было видеть наших осиротевших дочерей. Но потом мне стало совсем тяжело: все уже привыкли к тому, что ее нет, а я стал очень тяжко страдать. Хотелось просто – ну, не знаю – кричать, выть. Потеряла вкус еда, мир как будто стал черно-белым.
   Меня спасло только то, что тогда открылся храм в больнице, и я часто посещал больных и умирающих. Отец Павел (Троицкий) написал мне: «Хорошо, что храм открылся, видя страдания других, ты забываешь о своей скорби». Я тогда сравнивал свое состояние с человеком, у которого отрезали ногу. Но потом я подумал, что ведь эта нога у Бога. С одной стороны, на земле плохо без ноги, а с другой, одной ногой я уже в Царствии Небесном.
   Смерть, это не конец любви, только любовь делается иной. Смерть – это переход в другой мир, но мы сохраняем общение с нашими усопшими, когда молимся о них, участвуем в Божественной Литургии, совершаем в память о них добрые дела.

ЛЮБОВЬ БОЖИЯ

   Любовь между людьми – это отраженный свет Любви Божией. Человек не является источником любви, как Луна не является источником света, а светит отраженным светом Солнца.
   Мы узнаем о Любви Божией из слов Евангелия, мы познаём эту Любовь из обстоятельств нашей жизни, но наиболее полно эта Любовь открывается нам на Божественной Литургии.
   Слова, действия и символы Литургии являют нам страдания и Смерть Сына Божьего, Господа нашего Иисуса Христа.
   Совершением Литургии Господь призывает нас подражать его Любви. Мы должны быть хлебом друг для друга, сладким вином, а не горькой настойкой.
   Без участия в этом Таинстве невозможно быть полноценным членом Церкви, без участия в этом Таинстве невозможно проникнуть в тайну того, зачем пришел на землю Христос, в тайну Его Любви, невозможно получить силу исполнять Его заповеди, невозможно научиться любить друг друга.

   С полным текстом доклада можно ознакомится здесь!

  • Просмотров: 748
  • Комментариев: 0
  • 10-09-2014, 10:21

Похожие новости


  • Вера - путь к исцелению
  • 
  • Рак – милость или наказанье Божье?
  • 
  • Ирина Гавришева. Отрывок из сборника рассказов «Побег от смерти…»
  • 
  • История чудесного исцеления
  • 
  • Вы услышали диагноз-«рак». Как жить дальше? (несколько советов и правил)
  •  293: Как научиться любви10 сентябрь 2014: Как научиться любви!
    Как научиться любви.
    Как научиться любви
    

    Добавление комментария

    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry