{forumStyle}




О чем не сказал Главный онколог Украины? Комментарии.

 Несколько недель назад на страницах одного из печатных изданий страны (газета «Сегодня») было опубликовано интервью с Главным онкологом Украины, доктором  медицинских наук  Игорем Седаковым. Читатели нашего сайта без особого труда смогут найти полный вариант этого интервью на страницах указанной газеты. Мне же просто хочется проанализировать и прокомментировать некоторые тезисы Игоря Евгеньевича. Для чего? Ну, хотя бы для того, чтобы понять, насколько серьезно государство подходит к данной проблеме и что планирует предпринять для помощи, страдающим онкозаболеваниями, своим согражданам. Ведь очевидно, чтобы начать наводить порядок в доме необходимо признать для себя, что в доме беспорядок, бардак. Тогда эффективность "уборки" будет более высокой. 
 Итак, вопрос и ответ:
 «-Игорь Евгеньевич, какие сегодня масштабы онкозаболеваемости в Украине? 
-К сожалению, тенденция к ежегодному приросту по заболеваемости раком неуклонно растет не только в нашей стране, проблема актуальна во всем мире. Ежегодно в Украине регистрируется 160 тыс. новых случаев заболевания раком и 90 тыс. человек умирают от онкологии. Но в то же время у нас 1 млн. 150 тыс. пациентов находится на диспансерном учете. Из них 650 тыс. - это люди, которые живут после окончания лечения больше пяти лет. Вот это уже качество оказания специализированной помощи. Это большой прогресс, который имеет из года в год не менее большой прирост. Сегодня можно утверждать, что данная патология излечима, но болезнь необходимо выявлять на начальных стадиях. Тогда и показатели выживаемости, показатели излечения от рака будут значительно выше. Например, в среднем пятилетняя выживаемость больных раком в нашей стране колеблется в пределах 46-50%. Если говорить о европейских странах, то эти показатели достигают до 90%. Именно выявление злокачественных образований на начальных стадиях и есть наша общегосударственная задача. Сегодня культура отношения к себе и к своему здоровью заключается в том, что человек хотя бы раз в год должен потратить один день и пройти обследование, посетить врачей, для того чтобы исключить развитие опухоли на начальных стадиях».
 Комментарий: Действительно, проблема рака актуальна для всего человечества. Но только вот, если в Украине число онкобольных стремительно растет, то во многих странах мира, наоборот, наблюдается тенденция к снижению числа заболевших. Англия, Франция, Германия, даже соседняя с нами Россия заявляют о снижении числа онкобольных! Совершенно очевидно, что уровень развития общества определяет уровень онкологических заболеваний и смертность от них! А ВОЗ (Всемирная Организация Здровоохранения)    отмечает, что всего через несколько лет из общего количества заболеваний рака на Земле до 70 % таких случаев будет приходиться на слаборазвитые страны! В настоящее время смертность в странах со слабой развитой экономикой и медициной составляет до 2\3 от общего числа! И потом, о каком «качестве» оказания помощи может идти речь, если из 650 тысяч человек, которые живут больше пяти лет после лечения, значительное количество таких больных проходили лечение за границей? МОЗ Украины не даст данных по таким больным по той причине, что просто не располагают такими сведениями и не отслеживают наших граждан, проходящих лечение за рубежом, если только они не направлялись туда самим МОЗ. Это тоже характеризует уровень полезности наших чиновников! И последнее по этой реплике – «выявление злокачественных образований на начальных стадиях и есть наша общегосударственная задача». Вот тут было бы интересно, что государство сделало для выполнения этой задачи? Отвечу смело – ничего! Все пункты Закона Украины № 1794-VI  «Об утверждении Общегосударственной программы борьбы с онкологическими заболеваниями на период до 2016 года»,  касающиеся выявления рака на ранних стадиях и грамотно положенные на лист бумаги, так на том листе и остались. А вот про это Игорь Евгеньевич не сказал ни слова. 
  Ну, идем дальше. Следующий вопрос-ответ:
«-Статистика неутешительная. Это фактически небольшой городок. Почему такой рост заболеваемости?
- Очень много причин и факторов. Это и экология, и качество питьевой воды, и состав пищевых продуктов: стабилизаторы, красители, консерванты. Немаловажный фактор — генетическая предрасположенность. Кроме того, есть так называемые группы риска. Например, пациенты с хроническим гастритом потенциально имеют больше рисков заболеть раком желудка...»
 Комментарий: Хочу остановиться на этом высказывании  Главного онколога Украины. То есть, для медиков совершенно очевидно, что огромное количество продовольственных товаров в наших супермаркетах напичканы  красителями и консервантами и  опасны для здоровья граждан! Мы и так это знаем! Но возникает вопрос: а что сделали специалисты МОЗ Украины для того, чтобы заставить Верховную Раду, КабМин законодательно запретить (как это и есть во многих странах мира) продажу таких товаров? А ведь в Раде есть специальный Комитет по вопросам здравоохранения! Но, видать, продажа товаров с канцерогенами все-таки имеет сильное лобби в Парламенте.  
  Так, что там дальше?
«-Нередко состоятельные пациенты отправляются лечить рак за рубеж. Если сравнивать качество оказания помощи – иностранные клиники лучше?
-Люди, которые едут лечиться за границу, уезжают за комфортом. Уровень украинских специалистов, работающих в онкологической службе, ничем не уступает уровню европейских ведущих клиник мира. Что же касается зарубежных клиник – это то же оборудование, что и у нас, но еще раз повторюсь, там это комфорт. К примеру, Донецкий областной противоопухолевый центр был спроектирован студентом архитектурного института в 1974 году. Больница была рассчитана на 440 коек, а сегодня на тех же площадях расположено 670 коек. Просто за рубежом медицина – это бизнес. К примеру, стоимость курса лучевой терапии на линейном ускорителе (аппарат, который позволяет облучать злокачественную опухоль без повреждения окружающих здоровых тканей больного органа, – Авт.) составляет 30 тыс. евро с одного пациента. У нас в стране такой курс лечения пациенты получают абсолютно бесплатно. Но, стоит отметить, эти деньги в зарубежных клиниках не кладутся в карман – эти деньги идут на новое оборудование, на обновление аппаратуры.»
  Комментарий: Ну, вот после этого вопроса-ответа я вспомнил Шекспира: ««Прогнило что-то в Датском королевстве...»! И еще одно, про наших чиновников: «Страшно далеки они  от народа…» Так В. И.Ленин писал о декабристах. Но как же идеально эта фраза подходит под наш случай! Уважаемый Игорь Евгеньевич! Вы о чем говорите? Про какой комфорт? Неужто Вы не знаете про то, что некоторые способы лечения рака (например, ТКМ от неродственного донора при лейкозах) у нас в стране просто отсутствуют? Нет ни специалистов, нет клиник и оборудования? А про «уровень украинских специалистов»...  Вы можете почитать на специализированных сайтах, где люди просто воют от алчности и тупости большинства  «специалистов»! Поговорите с людьми, наконец, прежде чем сообщать честному народу про то, что уровень наших врачей «ничем не уступает уровню европейских ведущих клиник мира» (странная фраза, как это может быть, "европейских клиник мира"? Но так в оригинале интервью).      Сомневаюсь, конечно, что наши специалисты «европейского уровня» мониторят интернет-пространство, и что делают за рубежом в обязательном порядке. Так я был удивлен, что материалы нашего сайта просматривают в онкоклиниках Израиля, Германии и других стран. Но, если вдруг попадется Вам на глаза сей материал, то обратитесь ко мне, я могу много рассказать про «уровень украинских специалистов, работающих в онкологической службе». А также про «состоятельность» наших больных, собирающих по крохам со всего мира (в прямом смысле этого слова) средства на лечение. Хотя, если бы вы были внимательны к своим словам, то сами бы вспомнили, что «среднем пятилетняя выживаемость больных раком в нашей стране колеблется в пределах 46-50%. Если говорить о европейских странах, то эти показатели достигают до 90% ». То есть, шанс выжить в ДВА раза выше! А Вы нам про комфорт рассказываете!
Ну, и последнее.
«-Что можете сказать в завершение нашей беседы? Какие прогнозы?
-Борьба с онкологическими заболеваниями - это проблема, которая стала серьезным вызовом для многих стран мира. Передовой опыт свидетельствует, что взять распространение болезни под контроль и обеспечить качественную диагностику и лечение людей вполне возможно. Украина обладает серьёзным потенциалом в лечении онкологических заболеваний благодаря научным исследованием, современному оборудованию, медикаментам, и, конечно, врачам, которые каждый день стоят на вахте борьбы с раком!»
  Комментарий: Полностью соглашусь, что рак в развитых странах – это болезнь, пусть и не простая, но приговором не являющаяся! А вот про «серьезный потенциал»  и «современное оборудование» Вы бы могли провести лекцию, например, в онкогематологическом отделении  Киевской больницы Охматдет или в Онкодиспансере Киевской областной больницы, или в любой другой онкобольнице Украины! Вас бы с удовольствием послушали люди, страдающие раком.  Может быть, они Вам и поверили бы. В чем я лично сомневаюсь.
  В заключении еще раз хочу подчеркнуть, что эффективность генеральной уборки в собственном доме зависит от осознания того, что такая уборка необходима! Именно, полная! Иначе, это будет не генеральная уборка, а так... грязной тряпкой повозить по полу. Но насколько это будет эффективно? Какой с этого прок?
  


  • Просмотров: 2 545
  • Комментариев: 0
  • 16-03-2014, 15:58

Похожие новости


  • Страшная статистика! Что делать дальше?
  • 
  • В Украине объявили войну раку. И забыли?
  • 
  • Сегодня 27-я годовщина трагедии на Чернобыльской АЭС
  • 
  • Рак - это болезнь, а не приговор!
  • 
  • Так ли страшен черт как его малюют или кому это надо?
  •  275: О чем не сказал Главный онколог Украины? Комментарии.16 март 2014: О чем не сказал Главный онколог Украины? Комментарии.!
    О чем не сказал Главный онколог Украины? Комментарии..
    О чем не сказал Главный онколог Украины? Комментарии.
    

    Добавление комментария

    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry