{forumStyle}




Рак – милость или наказанье Божье?

Рак – милость или наказанье Божье?
  Когда мы сталкиваемся с онкологическим заболеванием, то начинаем искать помощи отовсюду. Надеясь не только на медицину, часто обращаемся к Господу Богу. Даже маловерующий человек, преклоняет колени и начинает молиться. Как писал преподобный Ефрем Сирин: «Когда человек болен, тогда душа его паче меры начинает искать Господа»
  Я решила для себя понять, как же относиться христианство к тяжелым заболеваниям, в том числе и к онкологическим.
  «Болезнями Господь смиряет нас» - писал Иеромонах Алексий (Шепелев).
  Как ни странно, согласно Писанию болезни, особенно тяжкие, уже потому благо для людей, что они приостанавливают, прерывают обычное течение греховной жизни. Как бы ни был человек предан и пристрастен к греховной жизни, тяжкая болезнь его или члена семьи, вытесняет из его души все, что до сих пор занимало его, и приковывает внимание к недугу. Таким образом, грешник, хотя против воли, отказывается от греха.
  Преподобный Макарий Оптинский говорил: «Господь промыслительно смиряет христианина через те душевные немощи, которые в нем проявляются во время болезни». С точки зрения христианства, тяжкая болезнь дарована нам во избежание греходеяния, для наставления на путь истинный и для спасения души нашей. Это милость Господа, а значит, мы должны принимать ее, как бы тяжело нам не было.
  Преподобный Антоний Оптинский писал: «И по своему душевному настроению люди в болезни делаются иными, нежели какими они были в здоровом состоянии. Одни становятся в болезни нетерпеливыми и раздражительными, другие – печальными и малодушными. Одни люди сносят свою болезнь тихо и терпеливо, другие же стонут, охают, кричат, ропщут, сердятся и бранят окружающих. У таких к телесной болезни добавляется и душевная болезнь нетерпения».
  Так может, следует не горевать, а благодарить Господа за то, что Он остановил греховные дела? «Для сохранения мира душевного (в болезни) не должно смущаться мыслями о причинах болезни. Святые отцы заповедуют нам не искать, от кого и за что находят скорби, а терпеть благодушно, как достойное наказание за грехи» - писал преподобный Амвросий Оптинский. 
  Прибегая к медицинским методам лечения тяжелых болезней, каждый христианин должен уповать на Господа и просить Его благословения и помощи, молиться и просить Всевышнего «вразумить» врачей, чтобы и болезнь правильно определил, и лекарства нужные «придумали».
  Игумен Антоний советует читать в болезни следующую молитву: «В руце Твоего превеликого милосердия, о Боже мой, вручаю душу мою и многоболезненное тело мое, близких моих и родственников. Ты будь нашим помощником и покровителем во всей жизни нашей во исходе нашем и по кончине, и во всем, как в радости и печали, в счастье и несчастье, в болезни и здоровье, в жизни и смерти, во всем да будет с нами воля Твоя святая, яко на небеси и на земли».
  Бывает и так, что даже при «усердных» молитвах Господу Богу, болезнь продолжается. В таких случаях считается, что Господь хочет еще более «облагодетельствовать страждущего человека». Значит, тем более нельзя опускать руки, а необходимо продолжать верить, молиться и надеяться на Божье снисхождение.
  «На все воля Божья»! – говорится в Святом Писании. Бывает и так, что некоторые верующие, когда тяжело болеют, не желают обращаться к традиционной медицине, а надеются на Божье помилование и посвящают себя молитве. Чтобы надеяться только на веру, необходимо ее оправдать самым делом. Но кто готов похвалится, что имеет такую веру? А если похвалиться, то уже согрешит. Поэтому отказываться от врачебной помощи не стоит.
  Надо помнить, что Бог создал в природе лекарственные растения для заботы про нас, Он послал на спасения нашего тела врача, и пренебрегать такой благодатью нельзя. Вот что говорил по этому вопросу древний благочестивый мудрец Иисус, сын Сирахова, который жил за 300 лет до Рождества Христова: «Почитай врача честью по надобности в нем, ибо Господь создал его… Господь создал на земле врачевства, и благоразумный человек не будет пренебрегать ими».
  В истории человечества есть много случаев чудесного исцеления христиан. Но об этом мы поговорим отдельно.


  • Просмотров: 1 915
  • Комментариев: 0
  • 6-11-2013, 23:24

Похожие новости


  • С возвращением, Президент!
  • 
  • Подчини рак себе
  • 
  • Психология и рак
  • 
  • О важности равновесия Тела и Души
  • 
  • Вы услышали диагноз-«рак». Как жить дальше? (несколько советов и правил)
  •  253: Рак – милость или наказанье Божье?6 ноябрь 2013: Рак – милость или наказанье Божье?!
    Рак – милость или наказанье Божье?.
    Рак – милость или наказанье Божье?
    

    Добавление комментария

    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry