{forumStyle}




Страшная статистика! Что делать дальше?

Страшная статистика! Что делать дальше?  Недаром говорится, что все познается в сравнении. Вот и я, прежде чем реально оценить и понять состояние дел в нашей медицине в области онкологии, решил узнать, как обстоит дело с диагностикой, лечением рака за рубежом.  Попытаться найти данные по такому важному вопросу и провести соответствующий анализ. 
  Выбрал США. Кстати, кто полагает, что американская нация самая здоровая  и живучая в мире – ошибается! Количество случаев онкозаболеваний  и уровень смертности от онкологии в Штатах превышают многие европейские страны. А уровень продолжительности жизни занимает всего лишь 30 позицию в мировом рейтинге, что как для развитой страны весьма низкий показатель. Так что, эта страна явно имеет проблемы со здоровьем своих граждан.  
  Для того чтобы получить интересующие меня данные, я  зашел на сайт Национального института рака Соединенных Штатов и открыл   статистику заболевания раком в этой стране.
  Данные я взял по состоянию на  2010 год (так удобнее сравнивать с нашими данными), да и за пару лет качественно что-либо не могло измениться ни у нас, ни у них. 
  Для удобства сравнения составил  такую таблицу.

Средний возраст заболевания раком и смертности от него в США

Вид рака  Средний возраст
обнаружения этого вида рака 
Средний возраст
смертности от этого вида рака 
Смертность на
100 000 населения
(человек) 
 Рак глаз 61  70   
 Лейкемия 66   75  
Лимфома  64  75  
Рак кожи  61  69  
 Рак желудка 69  72  
Рак легкого  70  72  
Рак шейки матки  49  57 2,4 
 Рак костей и суставов 42  59 0,5 мужчин
0,3 женщин 
 ВСЕ ВИДЫ РАКА 66  72 215 мужчин
 149 женщин 


  Скажу сразу, я взял статистику по видам рака выборочно. Все виды рака перечислять незачем.  И уровень смертности от рака я указал только по двум последним позициям. Почему так - остановлюсь ниже. Тут интересен общий показатель. Но прежде чем начать  анализ -  еще несколько показателей. 
  И опять табличка.

Смертность от рака в США по возрастным группам

Смертность от рака по возрастам в США  Количество случаев на 100 000 населения 
 До 20 лет 0,4 
20-34 лет  0,8 
35-44 лет  2,3 
45-54 лет  8,9 
55-64 лет  18,5 
65-75 лет  24,9 
75-84 лет  28,4 
85 лет и больше  15,8 

  Ну, а теперь можно переходить к сравнению состояния дел в области онкологии  у нас и у них.
  Надо учесть, что средняя продолжительность жизни в США составляет 78,1 лет (30 место в рейтинге):
- мужчины – 75,2 лет;
- женщины  82 года. 
  А вот  данные по Украине. Тут особо хвастаться нечем. И для краткого анализа я взял всего несколько данных. 
  В Украине средняя продолжительность жизни составляет 68,1 лет (живем на 10 лет меньше чем американцы и имеем 121 место в мировом рейтинге):
- мужчины 62,2 лет;
- женщины – 74
  Общее количество смертей от рака в Украине составляет 347 человек на 100 000 населения, это согласно данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения). 
  Теперь сравним эти показатели:
- США – 182 случая на 100 000 человек;
- Украина – 347 случаев на 100 000 человек. 
  То есть, смертность от рака в Украине в два раза  превышает такую же смертность в Штатах! 
  Теперь о детской смертности. 
  Согласно отечественным статистическим данным за 2011 год, уровень детской смертности в Украине от рака составляет 5 случаев на 100 000 населения. Более того, не я один уверен, что это число значительно больше. Но будем отталкиваться от того, что официально озвучено.  Просматривая данные Национального института рака США, понимаешь, что в США детская смертность практически отсутствует! Посмотрите первую таблицу! Легко подсчитать, что до 45 лет американцам, в среднем,  рак практически не угрожает жизни! И в то время, когда у нас показывают 5 случаев смертей маленьких украинцев от рака на 100 000 населения, то в Штатах такой показатель до 20 лет (а это уже не только детский возраст) составляет 0,4 случая на такое же количество жителей. А 5 смертельных случаев  суммарно  набирается только ближе к 45 годам!
  Дальше – еще более шокирующая статистика.
  Средний возраст ОБНАРУЖЕНИЯ рака в США – 66 лет!  А средняя смерть онкобольного американца от этой болезни наступает в  72 года! Среднестатистический украинец, с показателем  продолжительности жизни в 68 лет  и без рака не доживает до такого срока!
  Очень легко посчитать, что без малого 70 процентов онкобольных  США умирают после 65 лет! В то время, когда наш среднестатистический мужчина и без рака уже… умер в  62 года!
  Судя по статистике, самым «молодым» видом рака в Америке является рак костей и суставов. Его диагностируют в 42 года, а смерть наступает в 59 лет! Но количество таких случаев – ничтожно мало (поэтому, я и показал  в таблице  конкретное число), а именно - 0,8 человек на 100 000 населения!
  Вот такие невеселые результаты сравнения!
  Когда вдумываешься во все эти данные – понимаешь, наша медицина в области онкологии лежит на самом «дне»! И ведь, повторюсь, США страна не самая благополучная в мире по вопросам онкологии. Но ранняя диагностика, прогрессивные методы лечения делают свое дело – продолжительность жизни онкобольных растет, также как и  средний возраст обнаружения рака! Поэтому, понятно, что рак не есть проблема №1 для американцев. А вот для нас, эх, эти сравнения – показатель той катастрофы и развала, что царит в нашей онкологии!
  И что же наша медицина? Так и будет лежать камнем на «дне»? Только ведь чем дальше – тем больше этот «камень» будет обрастать илом проблем, и покрываться песком бюрократии и равнодушия.  Удастся ли, вообще, потом подняться на поверхность? Прогноз специалистов говорит о том, что с такими темпами «развития» у нас через 10 лет будет выявляться ежегодно до 200 000 случаев заболевания раком!  И с таким подходом к проблеме, да с учетом сокращения рождаемости,  много ли останется здоровых украинцев лет через 100? 



  • Просмотров: 2 395
  • Комментариев: 0
  • 11-06-2013, 19:40

Похожие новости


  • Сегодня-Всемирный день борьбы с курением!
  • 
  • Спорт сильнее рака!
  • 
  • Рак - это болезнь, а не приговор!
  • 
  • Рак предпочитает мужчин. Берегите их!
  • 
  • Так ли страшен черт как его малюют или кому это надо?
  •  198: Страшная статистика! Что делать дальше?11 июнь 2013: Страшная статистика! Что делать дальше?!
    Страшная статистика! Что делать дальше?.
    Страшная статистика! Что делать дальше?
    

    Добавление комментария

    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry